Меценатство

Строительство часовни в поселке Мухтолово Ардатовского района

muhtolovo_chasovnya_1

Фото www.nne.ru

14 августа 2012 года, в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня в поселке Мухтолово Ардатовского района Нижегородской области была освящена часовня в честь этого праздника. Как сообщил настоятель Христорождественской церкви поселка Мухтолово протоиерей Алексий Веснин, часовня построена рядом с парком Победы по инициативе директора ООО «Химинвест» Василия Короткого в память о тружениках лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Чин освящения часовни по благословлению епископа Выксунского и Павловского Варнавы совершил благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков. На торжественном богослужении присутствовали около 300 человек, в том числе глава администрации района Виктор Мозонов, глава поселковой администрации Сергей Якжов, а также благотворитель Василий Короткий, который подарил специально написанную для новой святыни икону праздника.

Источник: Нижегородская епархия

В Ардатове освящена часовня в честь святого Иоанна Воина

Фото www.vyksa-eparhia.ru

Фото www.vyksa-eparhia.ru

12 августа 2014 года в поселке Ардатов при большом стечении жителей была освящена часовня в
честь святого Иоанна Воина. Чин освящения совершил благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков. Ему сослужили протоиереи Михаил Резин и Евгений Коженков, а так же дьякон храма Рождества Христова поселка Мухтолова Ардатовского района Алексей Назаров.

На церемонии освящения присутствовали: глава местного самоуправления Ардатовского района Милитина Мякишева, глава администрации района Виктор Мозонов, глава поселковой администрации Ольга Лаунина, а также благотворитель, на чьи средства была воздвигнута и оборудована часовня, представитель ООО «Химинвест» Василий Короткий. Надо отметить, что это уже вторая часовня, построенная Василием Коротким. Первая – в честь Животворящего Креста Господня – стоит в поселке Мухтолово. Часовня построена работниками ЧП Молькова Н., который также присутствовал на торжестве.

Освященная часовня приписана к Знаменскому собору и в ней будут совершаться молебны с акафистом святому мученику Иоанну Воину. Ежедневно она будет открыта для свободного доступа всех желающих. Знаменательно, чтоchasovnya_ardatov.jpg расположена часовенка вблизи районной больницы, автостанции, ФОКа и аграрного техникума, чьи посетители смогут при желании здесь помолиться и поставить свечи.

Как рассказал благочинный отец Евгений Утенков, святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены – освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости. Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях.

В конце торжественной встречи Благодарственными письмами за усердные труды во славу Святой Матери Церкви были награждены Мякишева М., Мозонов В., Лаунина О., Короткий В., Мольков Н.

Источник: Выксунская епархия

Blagod._pismo_Aradtov

Blagodar._pismo_CHasovnya_Muht